作者:李祖翔

公益團體將要進駐「國際素食暨有機產品博覽會」了!是什麼因緣,讓育成基金會承辦的集賢庇護工場參展?除了素博會每年提倡的「素食、有機、環保」理念外,今年也多了「公益主題館」,而會獲選的重要原因,由集賢庇護工場可見一斑:工場內學員包裝的食品不僅是「手工製造」,還保證「天然」。

集賢場長陳宇恬本身吃長齋,原因是他學生時期體重飆升,為了減肥費盡苦心,成功後卻開始大量掉髮,追究原因,竟是減肥期間的不正常飲食造成;於是他又鑽研如何能把身體調養好又不會肥胖。最後發現,只有靠新鮮、無人工和化學添加物的純淨蔬食才能解決,加上吃素也能愛護地球,所以堅持至今。

身障老化快 飲食要自然

然而僅僅是場長帶頭吃素,並不足以受到青睞,更重要的一點是,陳宇恬堅持學員包裝的食品也要「純淨」、沒有負擔。工場行銷員孔瓊文補充,場長認為,身心障礙者老化的速度比一般人快兩倍,所以更不適合吃有添加物的食品。工場也相信,接觸單純食品的心,人和食品才能保有最原始的快樂心情和味道。

什麼是值得推廣的原始味道?孔瓊文興奮地說,目前銷售最好的明星商品是「天然洋芋捲」,市面上因為有成本考量,多混以五成的麵粉加工製成,但工場希望販售讓身障學員也適合吃的手工產品,所以建議廠商以九成九的進口洋芋製作,儘管仍採低溫油炸,但仍能列入健康飲食。

而讓員工最欲罷不能的一道美食,就是「全麥巧果」了!是用全麥的麵粉裹住,有鹹鹹的醬油香、濃郁的芝麻味,還有淡淡的麥芽甜糖,營養又健康。另外,在素博會上推出的還有小眾市場最喜歡的「迷迭香地瓜薄燒」、「花生糙米薏仁酥」等,負責參與研發的就是號稱吃得出膨鬆劑、添加物、未發蘇打粉的場長陳宇恬。

陳宇恬不喜歡加工產品,只愛新鮮蔬果,由於長期茹素,對會造成身體負擔的化學添加物很敏感,所以他在與廠商共同研發時,盡量靠自己敏感的味覺除去不接近原始的味道。素博會上,集賢還預計派出義工媽媽、社工和學員,一起推廣天然蔬食、環保和支持身障者庇護就業。