買愛心商品 幫助身障者自力更生

買愛心商品 幫助身障者自力更生
楊淑閔台北18日電

身障者及其家長最渴望的不是施捨,而是自力更生,孩子回報父母、父母對孩子安心。今年母親節,聯合勸募第四度與統一超商合作愛心商品預購,呼籲各界響應,助身障者自力更生。統一超商與聯合勸募今天合作舉辦母親節愛心商品發表會,希望消費者為媽媽添購母親節禮品時,選購身障朋友親手縫製的愛心商品,透過消費幫助身障朋友自力更生。

 

會場中,一位已40歲的男性身障朋友,他開心的縫製吐司造型隔熱墊,長這麼大,他終於可以跟媽媽說,「我的薪水交給您。」這對一般人而言何其平常,但對身障者,以及一生都放不下心,一直照顧著身障孩子的父母而言,那份滿足與喜悅是言語難以描述的。

 

聯合勸募副理事長陳飛鵬另舉例,有位身障者因愛心商品計畫而有了工作,可以自己賺錢生活,他告訴媽媽說,「我可以為妳裝冷氣了。」他強調,一份公益工作的企劃是費時、費力,需要整合資源執行的,聯合勸募前置作業就花了8年去推動及遊說,如今才有為人熟悉的「零錢捐」推動數年。

 

聯合勸募統計,與超商合作零錢捐活動,2006年執行3個月募得新台幣2157萬餘元,2007年執行6個月募得5510萬餘元,2008年因四川地震僅執行4個多月募得4498萬餘元,2009年執行6個月募得5961萬餘元。除了零錢捐,他說,聯合勸募還推廣第二份企劃,那就是今天的公益消費活動--「愛心商品」。

 

身為南僑企業副董事長陳飛鵬並說,原本他是反對設喜憨兒庇護工場,因為沒有設計力、商業管理能力,也沒有銷售平台,無法將商品銷售常態化經營;如今有了統一超商提供的預購機制,並協助銷售,以及其他設計師協助設計商品,「愛心商品」得以常態經營銷售。

 

統一超商統計,2007年推出3款商品,4週就賣光;2008年銷量再增一倍;2009年去年也增加銷量;合計3年賣出3萬件商品,提供400個工作機會。聯合勸募說,去年銷售額為430萬元。今年兩方合作的「愛心商品」多達9款,有圍裙、提袋、室內拖鞋等生活用品,希望各界響應公益熱情消費。990318(中央社記者楊淑閔攝)