中央社 劉家瑄、羅廣仁

中華社會福利聯合勸募協會與6家社福團體合作,首度結合知名設計團隊於母親節前夕,以預購方式推出7款身心障礙者手工製作愛心商品,全國7-11提供平台,方便民眾行善。

 
聯合勸募副理事長陳飛鵬今天表示,台灣公益團體超過4萬個,但由於經濟不景氣,近年捐款人數與金額均減少3成。很多社福團體因為曝光率不高,又缺乏資源和通路,影響募款,效果不佳。
 
陳飛鵬說,台灣超商普及化,以超商作為公益平台,能給身心障礙者在市場上立足的機會。愛心商品的收入將運用於照顧2000多名身心障礙者的生活,協助他們就職技能與生活訓練。
 
海角七號導演魏德聖這次也為公益奉獻,應聯合勸募邀請,執導宣傳影片,貼身紀錄身心障礙者親手製作愛心商品的過程。他今天透過影片向記者會的與會者說,身心障礙者真正需要的不是同情,而是尊重,希望消費者買到的不只是商品,而是每一位身心障礙工作者的人生故事。 統一超商營運長副總謝健南表示,統一企業一直將公益作為事業經營,21年來門市小額募款金額超過10億元,數位化平台「ibon」在去年也為公益團體募款1600萬元。統一企業希望讓全國4800家7-11成為方便民眾行善的平台,未來還計畫協助弱勢團體發揮技能所長,在網路上開店。
 
愛心商品在去年推出時,四週內全數賣完,今年愛心商品首度結合知名設計團隊,使商品更具實用和設計感,讓愛心落實於生活。