18歲小平是自閉症者,從特殊教育學校畢業後,來到淡水義山小作所幫忙清潔環境,製作圖卡、紙袋包裝及種植香草,並用自己的香草做成香草茶和餅乾;新北市府活化淡水區義山活動中心2樓場地,設置第24家身障小作所及第7家身障社區式日照中心4日上午溫馨開幕。

育成社福基金會執行長賴光蘭說「像自閉症等心智障礙的孩子,若未能獲得照顧,白天睡覺、晚上吵鬧,生活步調紊亂成為父母苦惱,有了小作所和日照中心,提供多元化的課程和學習,以及社區適應活動,孩子白天在小作所和日照中心上課,晚上再回家和家人相處,可以大大降低父母的照顧壓力。」

新北市政府為讓身障朋友可以在地發展、在地樂活,運用公益彩券盈餘分配基金,活化淡水區義山活動中心2樓場地,設置第24家身障小作所及第7家身障社區式日照中心,委託財團法人育成社會福利基金會辦理4日上午在地方人士和家長的期待下溫馨開幕。

社會局長張錦麗表示,「機會均等、全面參與」,是今年推動身心障礙福利的目標,新北市在媒合民間資源,持續活化、運用現有公益空間,並委由育成社福基金會,辦理小作所和日照中心,透過專業的帶領,希望讓心智障礙的朋友獲得妥適的照顧和發展,並減輕父母的負擔。

社會局身心障礙福利科長徐綺櫻補充,義山小作所和日照中心服務對象為年滿18歲領有身心障礙證明,具生活自理能力者,週一至週五提供各項作業課程及文康休閒活動,共可收托35位。