台灣人口高齡化,2025年更將進入「超高齡社會」,老人議題備受關注,但老憨兒健康退化,父母年邁或離世、家人無力照顧等,讓這些弱勢家庭面臨前所未有的危機,為協助更多逐漸老化的心智障礙兒,育成社福基金會持續推動老憨兒幸福家園計畫。

但這兩年疫情重創之下,募款更加不易,育成基金會幸運獲得全球第二大掃地機器人製造廠「松騰實業」第6度支持推出暖心傳情公益募款活動,今年再徵求300位守護者捐助,要為老憨兒建立安身立命、老有所終的家園。

育成基金會邀請社會大眾一同參與幫助心智障礙老孩子的行動,協助育成基金會為老憨兒打造第二個溫暖的家。(育成基金會提供/林良齊台北傳真)

如多重障礙極重度的老憨兒阿台(化名),今年已70歲,右手攣縮,需要輪椅代步,阿台的爸爸很早就過世,由母親獨力照顧阿台起居長達近50年。隨著日漸老邁,她很擔心自己哪一天揹不動阿台了該怎麼辦?

自從母親過世後,阿台情緒起伏較大,會看著媽媽的照片流淚,中心藉由照顧寵物與園藝活動來舒緩阿台的情緒,他情緒愈趨穩定,也學會主動關心同儕和教保員。

育成社福基金會常務董事賴豐福強調,其實在我們的生活周遭,有許多雙老又極弱勢的家庭坐困愁城,雖然每個孩子都是父母的天使,但家有心智障礙兒所面臨的障礙與困難是一般人所無法想像的,老孩子未來的安置,成為憨兒家庭最沈重的難題。雙重老化如同巨大的陰影,籠罩了全國二十多萬個憨老家庭,無依的老憨兒需要大家的協助,度過生命中最困難的難關。

育成基金會邀請社會大眾一同參與幫助心智障礙老孩子的行動,協助育成基金會為老憨兒打造第二個溫暖的家,讓老憨兒在育成基金會的家園中能幸福的終老。

>>完整新聞連結


  • 官方LINE ID:@ycswf
  • 育成部落格 https://yc19940207.pixnet.net/blog
  • 育成Instagram  https://www.instagram.com/ycswf/