中國時報 朱芳瑤

「有些繁複的手工,身心障礙朋友會一步一步的認真完成,平常人多半自以為聰明的跳過,反倒錯過了最美好的部分…。」人氣導演魏德聖應聯合勸募協會邀請,貼身拍攝身心障礙者製作愛心商品的過程,對身障者的單純、開朗與認真工作的背影,留下深刻的印象。
 
廿六歲的中度智能障礙者「銘全」每天按部就班,從台南縣將軍鄉出發,轉兩班公車到玉井鄉的德蘭啟智中心上班,這讓同是台南人的魏德聖不禁直呼,「那很遠耶,很難想像一個人每天要花兩個半小時上班!」
 
銘全這次幫忙製作母親節的愛心商品「牽牽手拭手巾」,過程中,他充分發揮自己的縫紉長才。
 
廿一歲的多重障礙者「柏祥」平日在育成基金會接受日間照顧,在基金會的安排下,柏祥參與母親節手工卡片的製作,僅僅是擔任將卡片裝進透明封套裡的角色,就讓他感到相當滿足,開心的跟奶奶說,「阿嬤,我會賺錢啦,你儘管吹冷氣,不用擔心電費!」
 
開朗風趣的「孟唐」自啟智高職畢業後,在一般職場上連連受挫,四年前轉進育成基金會永明發展中心。參與愛心商品「心暖暖隔熱手套」製作的孟唐,對自己的作品信心滿滿,還說「我想買一個給媽媽,再買一個給女朋友的媽媽…」眾人還沒會意過來,他自己先羞紅了臉。
 
結束拍攝工作的魏德聖表示,以前看到身心障礙者會覺得他們好可憐,實地了解後,他才發現,身障朋友需要的不是同情,而是尊重,身障者接受自立服務後,也有機會創造經濟價值,值得外界支持。
 
聯勸表示,魏德聖率領電影《海角七號》原班製作人馬拍攝的四支公益短片,十二日起在活動網站www.heart711.com.tw)進行首播,歡迎民眾踴躍上網收看。