圖為重度智障者一針針縫製出可愛的吐司隔熱墊。(陳志源攝)

圖為重度智障者一針針縫製出可愛的吐司隔熱墊。(陳志源攝)

 

朱芳瑤、曹秀雲∕台北報導

「媽媽,妳辛苦了,母親節快樂!」四十歲的憨兒「阿生」昨天出席聯合勸募協會愛心商品上市記者會,他熟練的操作縫紉機,親手製作隔熱墊,笑得合不攏嘴。一旁的老母親好欣慰,這一份兒子親手製作的禮物,她等了四十年。

 

重度智能障礙者「阿生」是公益商品製作團隊的一員,他在育成基金會服務已十二年,起先負責清潔工作,因老化膝蓋變差,去年轉至縫紉組,開始踩著縫紉機的生活。導演戴立忍應邀為愛心商品拍攝廣告,他分享拍攝過程,稱讚身心障礙者是「全世界最可靠的工作者」,不偷工減料,每一針每一線都很到位,他感到十分佩服。

 

「把愛找回來」九款母親節愛心商品,包括重度肢體障礙者花費十五道手續、耗時三到四天才製成的琉璃記事盤;或重度智能障礙者以十九道手續、一針一線縫出的土司造型隔熱墊。即日起可至五月二日於全國7-ELEVEn門市預購,全數所得將幫助身心障礙朋友自立生活。